Entdecke mit uns die bunte Welt des Fermentierens!
Erfahre den Geschichtlichen Hintergrund von Fermenten
Über 33 Experten, Ärzte, Heilpraktiker & Köche teilen mit Dir ihr gesamtes Wissen über die Kunst der Fermentation und warum Fermente so wichtig für uns Menschen sind.
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Einfach erklärt, wissenschaftlich und sofort praktisch umsetzbar
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Verstehe, was fermentierte Lebensmittel so wertvoll macht und wie sie sich auf unser Mikrobiom und unsere Verdauung auswirken.
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Lerne, wie du selbst sofort leckere Fermente herstellen kannst, die dich und deine Familie begeistern!
Lass dich inspirieren, wie du viel Geld für leckeres, abwechslungsreiches Essen sparen kannst.
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Lerne alles über Fermente und wie Du diese ganz einfach selbst zuhause herstellen kannst
Fermente gelingen garantiert und sind lange haltbar
In Zeiten als es noch keine Kühlschränke gab, war Fermentation ein Verfahren mit dem Lebensmittel haltbar gemacht wurden, ohne dass man ihre gesundheitlichen Vorteile zu schätzen wusste.
Werde gesund und munter mit der Hilfe von Bakterien, Hefen und Pilzen
Fermentierte Lebensmittel sind lecker und bekömmlich. Sie liefern außerdem eine Fülle von Nährstoffen, die bei dem Fermentationsprozess als Stoffwechselprodukte der Mikroorganismen entstehen. Neben den enthaltenen Nährstoffen liefern rohe, also nicht pasteurisierte Fermente wertvolle, prebiotische Kulturen, die deine Verdauung regulieren und dein Mikrobiom ins Gleichgewicht bringen.
Fermente sind Teil unseres täglichen Lebens und Genusses!
Jeder kennt Sauerkraut, Joghurt, Wein, Käse und Salami. Neben den Standards in unseren Supermarktregalen erfreuen sich aber auch Kombucha, Wasserkefir und Kimchi wachsender Beliebtheit.
„Bakterien sind die ältesten Lebewesen unseres Planeten und jede weitere Spezies, die nach ihnen existierte, musste lernen, sich mit ihnen zu arrangieren, da sie überall sind.“
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Wusstest Du schon?
"Fermentierte Lebensmittel sind lecker und bekömmlich.
Neben den enthaltenen Nährstoffen liefern rohe, also nicht pasteurisierte Fermente wertvolle, prebiotische Kulturen, die deine Verdauung regulieren und dein Mikrobiom ins Gleichgewicht bringen."
Boris Lauser // Deutschlands bekanntester Raw Chef – Plant Based Institute
"Die Bedeutung unserer Darmgesundheit für das gesamte Wohlbefinden wird immer noch unterschätzt.
Lebendige Fermente können einen wichtigen Beitrag leisten!"
Dr. med. Dipl.-Biol. Bernd-Michael Löffler // Arzt für präventive und mitochondriale Medizin
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Tag 1 - Freitag:
Darmgesundheit und Kombucha
Paul Seelhorst
Über den Fermentationskongress und meine Geschichte
Antje Behrendt
Probiotische Lebensmittel vs Probiotika als Medikamente
Dr. Adriana Radler-Pohl
Kombucha, der Tee der unsterblichen?
Lisa Erdmann
Kombucha erfolgreich ansetzen
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Tag 2 - Samstag:
Wasserkefir und Cream Soda
Marcel Kruse
Cream Soda - Die vergessene Limonade
Dr. Sabine Paul
Wasserkefir, die prickelnde Naturlimonade
Lisa Erdmann
Wasserkefir erfolgreich ansetzen
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Tag 3 - Sonntag:
Fermente und Gesundheit 1
Annette Sabersky
Was macht Fermente so attraktiv und warum Hypen Sie gerade?
Martin Auerswald
Aktuelle Studienlage zur Gesundheit von fermentierten Lebensmitteln
Paul Seelhorst
Wilde Fermente erfolgreich ansetzen
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Tag 4 - Montag:
Brot und Fleisch
Thomas Lepold
Spontangärung - Sauerteigbrot für Profis
Andreas Sommers
Die Geschichte von Fermenten, Natur-Sauerteig, Ciabatta und Brottrunk
Heiko Brath
Gereiftes Fleisch: Schinken, Dry Aged Beef, Salami und co.
Halfdan Kluften
Ciabatta erfolgreich herstellen
Nadia Polzin
Sauerteigbrot für Anfänger
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Tag 5 - Dienstag:
Fermentierte Milchprodukte
Dr. Alexandra Streubel
Milchkefir, das Superfood der Mongolen
Ingrid Palmetshofer
Praktische Einbindung von Milchkefir in der alltäglichen Küche
Lisa Erdmann
Milchkefir - der probiotische Superdrink
Lisa Erdmann
Joghurt - das bulgarische Geheimnis der Langlebigkeit
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Tag 6 - Mittwoch:
Schimmelpilz-Fermentation
Markus Shimizu
Uhh, Mami! Sojasauce, Miso, Koji und Natto - die Umami Bomben
Stephanie und Markus Schnappinger
Schimmelpilze und die Tempehritter
Markus Shimizu
Miso erfolgreich ansetzen
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Tag 7 - Donnerstag
Wilde Fermentation für Anfänger
Geru Pulsinger
Gurkenkimchi
Jan Otto
Alles rund um Kimchi
Halfdan Kluften
Veganes Kimchi erfolgreich herstellen
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Tag 8 - Freitag:
Vegane Käse
Beba Baxter
Cashew-Streichkäse: Easy Cheesy!
Mudar Mannah
Cashew Käse, Nussfermentation und explodierende Bakterien
Ute Ludwig
Rote Beete Kvass, Cashew Creme und Macadamia Käse
Anderson Santos
Cashewkäse erfolgreich fermentieren
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Tag 9 - Samstag:
Wein, Champagner, Ingwerbier und Rotkraut
Jakob Fischer
Fermente für Festlichkeiten - Wein, Champagner und Sekt
Lisa Erdmann & Björn Vondran
Ingwerbier und Molke-Drinks - Die vergessenen Gärgetränke
Halfdan Kluften
Rotkraut
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Tag 10 - Sonntag:
Bier, Bier, und Bier
Joerg Iversen
Selbstgemachtes Bier vs Kaufbier
Michael Lembke
Revolution am heimischen Braukessel - Die neue Craft Beer Kultur
Joerg Iversen
Bier erfolgreich ansetzen
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Tag 11 - Montag:
Fermente und Gesundheit 2
Christian Wenzel
Fermente für vegane Sportler
Erika West
Wie Fermente unsere mentale Gesundheit beeinflussen können
Nico Rittenau
Phytoöstrogene und Antinutrienten durch Fermentation eliminieren
Susanne Thiele
Bakterien - unsere kleinen alten Freunde
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Tag 12 - Dienstag:
Fermentation für Profis
Olaf Schnelle
Wildkräuter, Gewürze und Fine-Tuning der Aromen in Fermenten
Sebastian Koch
Wie kann man roh-fermentiertes und lebendiges von anderen Produkten unterscheiden
Geru Pulsinger
Fermentierte Wassermelone
Lisa Erdmann
10 Jahre Fermentista - Workshops, Fermente im Alltag, Experimente und Anwendungen
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Tag 13 - Mittwoch:
Veganer Joghurt und Ricotta
Beba Baxter
Cashew Joghurt selbst gemacht
Boris Lauser
Fermentierter Mozzarella & Mandelricotta
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Der Veranstalter
Paul Seelhorst
Hi, ich bin Paul Seelhorst und ich freue mich sehr, dass Du hierher gefunden hast!
Heute bin ich ein passionierter Foodie, Genießer und wissenshungriger Mensch.
Doch das war nicht immer so: schon als Kind hatte ich Allergien, Darmprobleme und war oft krank. Ich war ein Frühchen, bekam nicht viel Muttermilch und wuchs in einem sehr hygienischen Umfeld auf. So kam es dazu, dass ich nur wenig in Kontakt mit natürlichen Mikroorganismen in der Natur kam. Vor ca. 10 Jahren wurden meine Symptome dann immer schlimmer und ich musste ziemlich streng sein mit dem, was ich aß und trank. Die Diagnose: Histaminintoleranz. Ich konnte fast nichts mehr essen und in mir behalten. Es war der Horror. Um ehrlich zu sein, hatte ich eine Todesangst.
Nachts lag ich wach mit Herzrasen, Panik und Schweißausbrüchen und tagsüber war ich müde, hatte Darmprobleme, Migräne und kaum Energie und war ständig aufgebläht.
Notgedrungen aus der Einsicht, dass ich etwas ändern musste, entschied ich mich dann, meinen damaligen Job aufzugeben und mich selbst auf die Suche nach den Ursachen zu machen.
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Nach einer Odyssee von Ärzten, Heilpraktikern, Homöopathen, Akkupunktur-Sessions, vielen Pillen, Allergie-Spritzen, Asthma-Sprays und mehr versuchte ich es mit einer Lebensstil-Umstellung und probierte mich in: Vegetarisch, Vegan, Rohkost, Keto, Low Carb, Paleo und sogar ein spezielles Autoimmun-Protokoll. In dieser Zeit habe ich viel gelernt. Heute praktiziere ich eine stark auf Rohkost basierende Paleo Ernährung, die auf mein modernes Umfeld angepasst ist.
Kombucha, wilde Fermente, Wasser-Kefir und andere fermentierte Lebensmittel sind ein fester Bestandteil davon. Ich liebe mein Essen und möchte es nicht mehr gegen Fast Food oder abgetötete, industriell hergestellte Fertigprodukte tauschen.
Ich will Dir mit diesem Kongress die Welt der Fermente zeigen, so dass auch du in den Genuss kommst, diese leckeren, besonderen Aromen zu schmecken und dir günstig und nachhaltig tolles Essen auf Vorrat herstellen kannst!
Melde Dich doch einfach zum Kongress an dann sehen wir uns bald auf der anderen Seite.
Von Herzen,
Dein Paul
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